Para compartilhar arquivos no Windows 7 o primeiro passo é você configurar as opções de rede avançada lá no painel de controle:

– Iniciar > Painel de Controle > Escolher Opções….

Painel de Controle

Nesse tutorial eu vou mostrar uma maneira de compartilhar para ficar depois similar ao sistema do Windows Xp, depois vamos nas configurações avançadas.

configurações de rede avançadas

Dentro dessas opções, Ative o compartilhamento de arquivos, se preferir ative também para as pastas públicas, particularmente prefiro e definir cada pasta que um usuário da rede possa acessar:

• Ative a descoberta de Rede
  • Ative o Compartilhamento
  • Pasta Publica é opcional
  • Desative o Compartilhamento pela Senha (para que todos possam acessar direto)
  • A Criptografia, se tiver outros sistemas na rede, escolha a segunda opção.

Existem dois Perfis de rede a configurar, “Público” e o “Doméstico ou Trabalho”, o perfil “Público” que é para uso em hotspots públicos, favor deixar desabilitado o compartilhamento para sua segurança.

Depois de tudo configurado, vamos habilitar agora a pasta que deseja compartilhar.

Opções da Pasta no Seven

Vamos compartilhar para “Pessoas especificas”

Painel do Windows 7 para compartilhar

Adicione o “usuário” “todos” e permita leitura ou leitura/gravação

Assim você está habilitando para todos os usuários da rede poderem ler ou gravar, dependendo claro da sua escolha. Essa dica faz que o Windows Seven fique facilmente compatível com rede em XP, acredito eu até em 98.

12 Comentários

1. Esse recurso é bom, mas prefiro criar minhas próprias pastas de compartilhamento.

Agora outra coisa sobre rede..

Tenho aqui duas máquinas ligadas a um router e então ao modem. Rede doméstica.

Sob o 7 (mesmo CD) surge um conflito entre ipv4 e ipv6 nas duas. Adiciona-se sozinho uma rede Pública e fico sem web. Daí tenho q desativar e reativar esses protocolos. Então funciona.

Que raio é isso?

2. Eureka, Kara! Isto foi demais. Imagine a simplicidade da sua orientação. Já li mais de 20 (acredite!) mais de 20 instruções de compartilhamento de windows 7 e todos só sabem dizer que é muito simples. Ninguém, absolutamente, ninguém falou do item 4 das suas instruções (que o cara só ve se rolar a tela do windows 7 para baixo) que é para Desativar o Compartilhamento pela Senha. Acho que exatamente por isso, voce colocou em negrito e eu (que sou aquele cara que olha e não ve nada) ficava me perguntando: Mas não existe esta opção aqui, que o cara está falando. Até que encontrei a tal opção, cujo default (novidade do w7) é o de ficar ativado por senha. Por isso, que ninguem consegue compartilhar arquivo nessa droga. Ou melhor, ninguem conseguia. Depois das suas dicas, ficou fácil…facinho…molinho…obrigado, amigo. Valeu!!!!!!!

3. Olá, gostaria de agradecer seu tutorial, que com uma simplicidade enorme resolveu meu problema, que já esta há alguns dias pesquisando e nenhum teve efeito.

Muito Obrigado!

4. Boa tarde, tche, tenho quatro máquinas em rede certo, todas se enxergam e veem os seus documentos entre si, mas assim, eu quero q apenas 1 delas ( que é do chefe ) tenha acesso a uma pasta em outro pc, apenas ele, não os outros pc, então como configuro no windows 7 apenas para aquele pc possa enxergar e acessar esta pasta.
    Att.
    Jonathan

5. amigo, voce sabe dizer se o win7 STARTER compartilha impressora na rede domestica? essa semana tive um problema em que a impressora ficava instalada em um win7 starter e os outros pcs com winXP, e nao encontrava a impressora na rede de forma alguma. Obrigado.

6. Muito boa a explicação! quero ver se consegue me ajudar a resolver um problema que estou passando na minha rede!
    possuo um computador comum:
    AMD Athlon II X2 250 3.0 ghz
    Memoria de 6 Gigas
    Hd 1TB
    utilizo como servidor para armazenamento de arquivos pequenos de ate no máximo 378 KB e minha rede possui 30 computadores interligados a ele com uma unica pasta para salvar esses arquivos, mas quando tem mais de 20 computadores ligados eles não conseguem acessar essa pasta no servidor, aprece um erro e uma tela para diagnosticar o problema, li alguns tutoriais na internet sobre uma limitação de 20 maquinas que o windows seven possui , e ja tentei varios metodos e nada gostaria de saber se alguém sabe como aumentar esse numero de maquinas sem eu precisar instalar um windows sever